В Центре томографии проводятся специальные исследования в офтальмологии:

  • МСКТ области орбит
  • МСКТ при воспалительных заболеваниях глаза, мышц глазницы
  • МСКТ при онкологической патологии в офтальмологии
  • 3Д реконструкция мультипланарных снимков

Проведение компьютерной томографии в офтальмологии является информативным у пациентов с воспалительными процессами, травмами, новообразованиями и аномалиями развития, а также для исследования состояния слезоотводящих путей. Наличие лучевой нагрузки на пациента требует совместного с врачом-офтальмологом выбора метода лучевого исследования, оптимального в каждом конкретном случае.

 

Оценка корреляции данных КТ и УЗИ при исследовании толщины экстраокулярных мышц у больных отечным экзофтальмом

Бровкина А.Ф., Яценко О.Ю., Мослехи Ш., Иванова А.Н., Добросердов А.В., Минаева И.В.

 

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) и двухмерное ультразвуковое исследование (УЗИ) орбиты можно расценивать как методы выбора в диагностике орбитальной патологии [1–5]. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, что и обусловливает показания к их применению. Достоинствами УЗИ являются быстрота исследования, неинвазивность, возможность многократного проведения биометрии. К основным недостаткам УЗИ с учетом топографических особенностей костной орбиты следует отнести невозможность получения информации о состоянии мягких тканей орбиты, локализующихся у ее вершины. С помощью компьютерной томографии возможна одновременная визуализация мягкотканых структур орбиты и костных структур. Современные компьютерные томографы позволяют дифференцировать ткани и органы по разности их плотности (менее 0,2%). Однако несмотря на низкую дозу облучения, КТ является лучевым методом, что ограничивает частоту исследования в процессе динамического наблюдения и контроля за проводимым лечением. К тому же КТ – достаточно дорогостоящий метод исследования. Целью нашего исследования явилась оценка корреляции данных КТ и УЗИ при исследовании состоянияэкстраокулярных мышц (ЭОМ) у больных отечным экзофтальмом (ОЭ).

Полная версия статьи в формате .pdf »

 

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ОРБИТЫ

Е.С. Павленко, А.С. Зотова, Д.А. Важенина, А.В. Пилат

В последние годы отмечается увеличение частоты метастатических поражений органа зрения. По данным отечественных и зарубежных авторов, 8,1–14,6 % онкологических больных имеют метастазы в орбиту, источником которых может быть опухоль любой локализации. Лучевые методы исследования играют ведущую роль в диагностике патологических поражений орбиты. Однако в связи с небольшой частотой  метастатических поражений орбиты среди всех опухолей органа зрения ряд вопросов, в частности компьютерно-томографические признаки при данной патологии, требуют

дополнительного изучения.

Целью исследования явилась оценка компьютерной томографии (КТ) в комплексной диагностике метастатического поражения орбиты.

Полная версия статьи в формате .pdf »