КТ ангиография

Что такое КТ Ангиография?

КТ (компьютерная томография) ангиография (КТА) –это тест, использующий Рентген лучи для визуализации кровотока в артериальных и венозных сосудах тела, начиная от артерий, снабжающих головной мозг до тех, которые несут кровь к лѐгким, почкам, рукам и ногам. КТ является комбинацией использования Рентгена с компьютеризированным анализом изображений. Рентген лучи исходят из крутящегося аппарата через область интереса тела человека под разными углами для создания изображений поперечного среза, которые затем собираются компьютером в трѐхмерное изображение изучаемой области. По сравнению с катетеризационной ангиографией, которая включает помещение катетеров различных размеров и введением контрастного вежества в крупную артерию или вену, КТА намного менее инвазивное и более приятное для пациента исследование – контрастное вещество вводится через небольшую периферическую вену, при помощи маленькой иглы или катетера. Этот вид исследования применяется для скриннинга большого количества людей для исследования заболеваний артерий. Большинство пациентов проходят КТ ангиографию без поступления в клинику

Какие основные показания для этого исследования?

КТА широко применяется при:

Исследовании лѐгочных артерий в лѐгких для исключения лѐгочной эмболии – серьѐзного, но излечиваемого состояния.
Визуализации кровотока почечных артерий (снабжающих почки) у больных с высоким артериальным давлением и у тех, у кого подозревают заболевания почек. Сужение (стеноз) почечной артерии приводит к высокому артериальному давлению (гипертонии) у некоторых пациентов, что может корректироваться. Специальный компьютерный метод визуализации изображений делает почечную КТ ангиографию высокоточным исследованием. Также проводится у будущих доноров почки.
Диагностике аневризмы аорты и других крупных кровяных сосудов. Аневризма – это заболевание части кровяных сосудов, с ослаблением этих областей, которые выпячиваются наружу—как выпуклости в шине. Аневризма является опасной для жизни, так как может разорваться.
Диагностике разрыва аорты или еѐ больших ответвлений. Разрыв означает, что слои артериальной стенки отходят друг от друга – как кожура лука. Разрыв вызывает боль и является опасным для жизни.
Диагностике аневризмы небольших сосудов или артериовенозных патологических изменений внутри мозга, что может быть опасным для жизни.
Определение атеросклеротического заболевания, которое приводит к сужению артерий ног.
Определение тромбозов (тромбов) в венах, например в крупных венах ног и малого таза. Такие тромбы могут транспортироваться к лѐгким и вызвать лѐгочную эмболию.

КТА также используется для определения сужения или блокирования артерий в малом тазу и сонных артериях, которые несут кровь от сердца к мозгу. В случае если был поставлен стент для восстановления кровотока в пораженной артерии, КТА выявит работает ли стент.Обследование артерий мозга может помочь поставить правильный диагноз у больных с жалобами на головную боль, головокружение, шум в ушах или обмороки. Травмированным пациентам выгоднее провести КТА в случае повреждения более одной артерии. У больных с опухолями, хирургам очень важно знать все детали об артериях питающих рост опухоли.

Как пациент должен подготовиться к этой процедуре?

В зависимости от обследуемой области, пациента могут попросить принимать только жидкость через рот до проведения КТА. Перед процедурой доктор – рентгенолог уточнит, если есть у пациента астма или какая-либо аллергия на продукты или лекарства, и какие лекарства постоянно принимаются. Если проводится исследование на голове, шее, ногах или руках, раздеваться не нужно, но необходимо будет снять все украшения, заколки, вставные челюсти, то есть всѐ то, что может проявится при рентгене и усложнит интерпретацию.

Как выглядит аппаратура этого исследования?

Сканер КТ – это специализированная Рентген машина, которая выглядит как большой квадратный бублик. У неѐ есть открытое пространство около 2 футов в диаметре, которое окружает узкий стол. Внутри рамки сканера находится вращающее устройство с Рентген трубкой вмонтированной с одной стороны и с детектором в форме банана – напротив неѐ. Почти все КТА исследования используют прогрессивный вид устройства называемым спиральная КТ машина, которая выглядит как любой другой КТ, но способна записывать большее количество изображений за короткий промежуток времени. Это означает, что больной не должен задерживать дыхание надолго. Примерное КТ устройство, которое можно применять, показано сверху.

Как работает данное исследование?

До начала исследования анестезиолог введет небольшую дозу контрастного вещества в вену, чтобы посмотреть на реакцию сосудов. Автоматическая инъекционная машина используется для контроля времени и скорости инъекции, которая продолжается частично во время записи изображений. Во время исследования, вращающееся устройство крутится вокруг пациента, образуя Рентген луч в виде вентилятора, а детектор воспринимает моментальные снимки луча после того как луч проходит через пациента. Может быть записано тысячи таких изображений за одно вращение детектора. Реальная работа КТ начинается после того, как были сняты изображения, и когда мощная компьютерная программа обрабатывает изображения и позволяет по-разному их выстроить, например в поперечном срезе или по типу трехмерного изображения кровяных сосудов.

Как проходит исследование?

Основное время КТА исследования идѐт на подготовку. В действительности запись изображений занимает несколько секунд. После переодевания и введения внутривенной канюли, пациент ответит на вопросы, которые влияют на осложнения исследования (такие как аллергии), и затем ляжет на узкий стол. Та часть тела, которая будет обследоваться, будет помещена внутрь открытой части КТ устройства с помощью крест накрест позиционного освещения. Для определения наилучшего положения проводится тестирование – изображение, и небольшое количество контраста может вводится для определения как быстро он достигает место исследования. Затем в/в канюля будет подсоединена к автоматическому инъектору, контрастное вещество введѐтся и начнѐтся сканирование. После этого, изображения появятся на мониторе врача.

Что пациент будет чувствовать во время исследования?

От 10 до 25 минут нужно для подготовки до того как реальная КТА начнѐтся. В целом, необходимо находится на месте исследования от 20 до 60 минут. Пациент может почувствовать тепловую волну во всѐм теле из-за введения контрастного вещества, но никакой боли во время всего исследования не ощущается. Все исследования КТ требуют, чтобы пациент оставался спокойным во время теста. Подушки и мягкие подкладки помогут чувствовать себя комфортно. В то же время, медсестра и врач могут применить специальные подушки или ленты, чтобы зафиксировать тело неподвижным во время исследования. Стол будет двигаться внутрь и кнаружи из открытой части сканера, которая не закрыта полностью и только небольшая часть тела будет находится внутри. Во время исследования с пациентом осуществляется постоянная голосовая связь – пациент и медицинский персонал могут обмениваться фразами, пациент будет слышать через микрофон команды и рекомендации от медицинского персонала. Его самочувствие находится под постоянным визуальным и звуковым контролем. Необходимо будет задержать дыхание на 10 – 25 секунд для того, чтобы изображения не были смазаны. Во время, когда не записываются реальные изображения, пациент может свободно задавать вопросы и разговаривать с врачом, но родственникам и друзьям нельзя находится в исследовательской комнате. Сразу же после исследования пациент может пить и принимать пищу. Пить после ангиографии нужно много, чтобы вывести остатки контрастного препарата из организма.

Кто оценивает результаты?

Рентгенолог, являющийся доктором, опытным в интерпретации КТА и других радиологических исследованиях, проанализирует изображения, напишет заключение. На руки пациент получит описание исследования, пленку с некоторыми, наиболее важными фото, а также CD диск с полным объемом исследования, который получит лечащий врач пациента и будет иметь полный объем информации. После изучения всей информации, лечащий врач обсудит с пациентом результаты исследования и дальнейшие действия. Обычно, результаты КТА готовы в течение 12 – 24 часов, хотя в сложных случаях при необходимости использования специального компьютерного анализа, возможно, получить интерпретацию позже.

Преимущества и Риск данного теста?

Преимущества

  • КТА используется для исследования кровяных сосудов в большинстве ключевых частях организма, включая мозг, почки, малый таз, и лѐгкие. Исследование позволяет определить сужение кровяных сосудов в целях необходимости проведения коррекционной терапии.
  • Этот метод определяет анатомические детали кровяных сосудов более точно, чем магнитно ядерный резонанс (МЯР) или ультразвук. В настоящее время, многие пациенты проходят КТА вместо интервенционной катетеризационной ангиографии.
  • КТА является обычным методом скрининга артериальных заболеваний из-за его безопасности и меньшего времени, необходимого для его проведения, чем катетеризационная ангиография и является финансово более эффективной процедурой. Этот тест также более комфортен, так как контраст вводится в вену руки, нежели в большую артерию в паху.

Риск

  • Существует риск аллергической реакции, что может быть достаточно серьѐзно—когда бы не вводился йодсодержащий контраст. Если у пациента есть в анамнезе аллергия на рентгенконтрастное вещество, рентгенолог может посоветовать принять специальный препарат за 24 часа до проведения КТА, чтобы уменьшить риск аллергической реакции. Другой выбор – проведение другого исследования, не использующего инъекцию контрастного вещества.
  • КТА не рекомендуется пациентам с тяжелыми заболеваниями почек или тяжѐлым диабетом, так как рентгенконтрасный материал может ухудшить функцию почек.
  • Если большое количество рентгенконтрасного вещества протекло под кожу у места ВВ иглы, может быть повреждение кожи. Если пациент чувствует какую-либо боль во время инъекции контрастного веществ – исследование может быть остановлено.
  • Беременность является абсолютным противопоказанием к проведению любого рентгеновского исследования, в т.ч. КТА. Кормление грудью также является противопоказанием к проведению КТ, если только консилиумом врачей не будет принято решение о абсолютной необходимости для пациента все же провести данное исследование.

Какие ограничения КТ ангиографии?

КТА изображения любых кровяных сосудов тела могут быть смазаны, если пациент двигался во время исследования, или если сердце не работает функционально нормально. Блокированные сосуды также могут усложнить интерпретацию результатов. КТА пока ещѐ не может быть высокоточным исследованием в изображениях маленьких, перекрученных артерий или сосудов органов, которые двигаются очень быстро.